Доллар потерял место главной валюты в SWIFT

Сокращение доли долларовых платежей в системе SWIFT связывают с обесцениванием валюты США, потерявшей с марта 2020 года 11% своей стоимости.

Евро впервые с февраля 2013 года опередил американский доллар по количеству платежей в международной межбанковской платежной системе (SWIFT). Об этом в четверг, 19 ноября, сообщает Bloomberg со ссылкой на октябрьские данные системы SWIFT.

Так, в прошлом месяце на долю европейской валюты пришлось 37,82% международных платежей через SWIFT. Это на 6% больше, чем по состоянию на начало 2020 года. Платежи в долларах составляли 37,64% от общего объема за прошлый месяц. Пик объема международных платежей в долларах пришелся на апрель 2015 года, когда на долю американской валюты приходилось 45,3% трансакций в системе SWIFT.

Сокращение доли долларовых платежей в системе SWIFT Bloomberg связывает с обесцениванием американской валюты, потерявшей с марта 2020 года 11% своей стоимости.

Третьей наиболее популярной валютой в системе международных платежей по итогу октября стал британский фунт, четвертой – японская иена, пятой – канадский доллар, который вытеснил с этой позиции китайский юань.

На долю юаня в октябре пришлось всего 1,66% международных платежей, что является наихудшим показателем с апреля 2020 года.

Межбанковская система передачи информации и проведения платежей Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) обслуживает трансграничные переводы 11000 финансовых учреждений в 200 странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика