В Турции на восьмом месяце голодовки умерла правозащитница

Осужденная более чем на 13 лет Эбру Тимтик требовала справедливого суда для себя и своих коллег.

В Турции после 238 дней голодовка умерла правозащитница Эбру Тимтик, осуждения в прошлом году за якобы членство в террористической организации. В Европейском Союзе заявили, что глубоко опечалены ее смертью. Об этом в субботу, 28 августа, сообщает Европейская правда со ссылкой на заявление представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Петера Стано.

Отмечается, что Тимтик объявила голодовку восемь месяцев назад, требуя справедливого судебного разбирательства для себя и 17 коллег. Она была приговорена к 13 годам и шести месяцам лишения свободы.

Тимтик является четвертой заключенной, которая умерла в этом году в результате голодания. Весной умерли двое участников музыкального коллектива Grup Yorum Хелин Белек и Ибрагим Гекчек, а также представитель Федерации молодежи Турции Мустафа Кочак.

«Мы выражаем соболезнования их семьям. Трагический исход их борьбы за справедливое судебное разбирательство болезненно иллюстрирует острую необходимость для турецких властей исправить ситуацию с правами человека в стране, которая резко ухудшилась за последние годы, а также серьезные недостатки, которые наблюдаются в судебной системе», — заявил Петер Стано.

ЕС настаивает, что Турция срочно должна продемонстрировать конкретный прогресс в сфере верховенства права и основных свобод, добавил Стано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика