Помпео обратился в ООН из-за санкций против Ирана

В переданном лично письме госсекретарь перечислил нарушения Ираном ограничений ядерной сделки.

Госсекретарь США Майк Помпео официально уведомил Совбез ООН о намерении Штатов начать восстановление санкций в отношении Ирана. Об этом он сообщил в четверг, 20 августа, в Twitter.
«Сегодня я доставил письмо Председателю Совета Безопасности ООН Диану Джани, чтобы официально уведомить Совет о том, что мы все слишком хорошо знаем — о невыполнении Ираном своих обязательств по ужасной ядерной сделке», — заявил глава Госдепа.

По данным СМИ, в упомянутом письме госсекретарь перечислил многие нарушения Ираном ограничений сделки, не указав при этом, что большинство из них произошли уже после выхода США из ядерного соглашения.

Также письмо в ООН направил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф с заявлением, что Вашингтон не имеет права задействовать механизм восстановления санкций, поскольку он больше не является стороной договора.

«Стремление США возобновить санкции ООН против Ирана будет иметь опасные последствия. Теперь настала очередь международного сообщества противостоять незаконному натиску Соединенных Штатов», — указано в письме иранской стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика