В Украине незаконно приватизировали более 5 млн га

В 2001 году была введена бесплатная приватизация и начался «грабеж» земли в Украине, заявил глава Госгеокадастра.

В Украине с начала независимости более 5 млн гектаров земель незаконно вывели в частную собственность, используя механизм бесплатной приватизации. Об этом заявил глава Госгеокадастра Роман Лещенко в эфире программы Свобода слова Савика Шустера в пятницу, 16 октября.

«По ходу реализации аудита и инвентаризации украинских земель сельскохозяйственного назначения мы у президента в режиме реального времени информировали о масштабах грабежей украинской земли за время независимости … Более 5 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности в Украине выведены в частную собственность через механизмы так называемой бесплатной приватизации», — сказал Лещенко.

По его словам, с 2001 года, когда была введена бесплатная приватизация, начался «грабеж» земли в Украине, а в 2002 году были отняты полномочия у общин распоряжаться землей — право передали райгосадминистрациям.

«Фактически с 2001-2002 годов у нас образовались чиновничьи кланы, которые, используя свой админресурс, сформировали огромные латифундии в частной собственности, но не подмораторной формы, а придумали хорошие формулировки и вышли на апогей этой формулировки уже с 2010-2011 годов — так называемые земли личного крестьянского хозяйства. Это неподмораторная форма — покупай, продавай, иностранцу отчуждай. И так вышли на режим «дерибана», который измеряется (площадями — ред.) европейских стран на территории нашего государства», — продолжил Лещенко.

Сейчас идет работа над электронным реестром украинских земель, и в 2021 году обнародуют данные о незаконном завладении.

«Мы покажем всех во всей красе — регистрация, когда получали, когда были должности, на кого оформляли из членов своей семьи, покажем 5-месячных детей, на которых они это оформляли, кумовьев, братьев, сватов. А самое главное — мы покажем сетки сложившихся латифундий в частной собственности, измеряющихся сотнями тысяч гектаров», — резюмировал чиновник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика