Байден решил «распаковать» 50 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва

Президент США Джо Байден объявил об освобождении 50 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва для снижения цен на сырье.

Об этом сообщается на сайте Белого дома.

«Сегодня президент объявляет, что министерство энергетики предоставит доступ к 50 миллионам баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва, чтобы снизить цены для американцев и устранить несоответствие между спросом и предложением на выходе из пандемии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вместе со США аналогичный шаг сделает ряд стран, в том числе Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Великобритания, и это будет впервые.

В заявлении отмечается, что американские потребители ощущают влияние повышения цен на горючее «на бензоколонках и в счетах за отопление их домов», как и американские предприятия. Причиной тому является то, что предложение нефти не успевает за спросом на фоне выхода мировой экономики из пандемии.

Как отмечается, 32 миллиона баррелей из указанного объема обменяют в течение следующих месяцев, а 18 миллионов баррелей реализуют в пределах ранее санкционированных продаж.

«Президент готов принять дополнительные меры, если это необходимо, и использовать все свои полномочия, работая в координации с остальным миром, для поддержания достаточной поставки при выходе из пандемии», — говорится в заявлении Белого дома.

Цены на нефть снизились 23 ноября в ожидании возможного объявления о том, что США, Индия, Япония и Южная Корея приступят к продаже топлива из стратегических резервов (SPR).

Стоимость барреля январской нефти Brent до 9:15 по Киеву составила $79,03 (-0,84%). Баррель январской нефти WTI торговался за $75,89 (-1,12%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $79,7 и $76,75 соответственно.

Генеральный секретарь Международного энергетического форума (IEF) Джозеф Мак-Монигл в понедельник заявил, что страны ОПЕК+ будут придерживаться своих текущих планов по наращиванию добычи нефти, но не исключено, что эти планы изменятся в случае непредвиденных факторов, таких как высвобождение стратегических резервов или новых карантинных ограничений из-за пандемии.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика