Что лучше: ременная или редукторная медогонка

Медогонка – один из основных рабочих инструментов пчеловода. Это оборудование, которое служит для откачки меда из сот и внешне схоже с бочкой, в которой размещен барабан. На вращающейся части предусмотрены специальные места для размещения рамок с сотами. С применением привода (ручного или электрического) медогонка приводится в движение, в ходе которого мед из сот медленно стекает по стенкам емкости и собирается в ее нижней части, после чего сливается через специальный кран. Дальнейшая обработка меда – фильтрация, позволяет подготовить продукт для хранению.

Если вы планируете заниматься пасекой, купить медогонку просто необходимо, иначе с извлечением главного результата – меда, могут возникнуть проблемы. На этом этапе может возникнуть вопрос – какое оборудование лучше всего приобрести, ведь при изучении темы становится понятно – видов и моделей медогонок очень много. Какую медогонку выбрать читайте на странице сайта dozeninfo.com.

Какими бывают медогонки

Разнятся медогонки по многим параметрам. Например, по типу фиксации рамок они могут быть радиальными и хордиальными. В первом случае кассеты с сотами размещаются как лучи, по радиусам от центра бочки. Во втором – кассеты размещаются по хорде. Хордиальные медогонки меньше по размеру, имеют малый вес, стоят недорого. Радиальные модели привлекают большой вместимостью и производительностью, в них практически не случается разрыв сот, рамки нет необходимости поворачивать. Для небольшой домашней пасеки лучше купить хордиальную модель – она стоит дешево и не занимает много места. А вот для крупного производства лучшего решения, чем радиальная медогонка, не найти.

Еще один важный критерий выбора оборудования – тип привода. По данному параметру различают ручные и электрические модели. Как понятно из названия управление электрическими моделями не требует ручного труда. Это удобное, эффективное оборудование. Но использовать его в полевых условиях можно только при наличии соответствующего аккумулятора.

Ручные медогонки – более доступное по цене решение. Их в магазинах, где продается все для пчеловодства, представлено множество. Ручной привод может иметь ременную или редукторную конструкцию, а также быть выполнен по планетарному типу.

Что лучше: ременная или редукторная медогонка

Модели с ременным или цепным приводом выделяются размещением рукоятки для вращения. Она находится прямо перед рабочим барабаном и требует определенной сноровки и соблюдения правил безопасности при откачке меда. Если во время работы рука соскользнет, а крышка на баке отсутствует, травмы будет сложно избежать.

Ременные медогонки отличаются небольшим ускорением, требуют значительных усилий от пасечника для того, чтобы разогнать барабан до необходимой скорости вращения.

Редукторные медогонки удобны и практичны. Расположение рукоятки напоминает ее размещение у мясорубки – сбоку. Благодаря наличию в конструкции редуктора вращение происходит без особых усилий, обеспечивает быстрый разгон барабана и большое количество оборотов. Это наиболее безопасная и практичная конструкция для ручной откачки меда.

Планетарные медогонки разгоняются быстрее других модификаций, но работают очень шумно, что часто становится недостатком для пасечников и причиной отказа от подобных устройств.

Так какая же медогонка лучше? Если ваш бюджет позволяет купить хорошее практичное устройство – обратите внимание на редукторные модели. Они безопасны, функциональны, производительны. Ременные электрические модели также отлично показывают себя в эксплуатации, безопасны и практичны.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика