Денисова – о домашнем насилии: В этом году 20% обращений поступило от мужчин

К Уполномоченному ВРУ по правам человека Людмиле Денисовой в этом году поступило 180 обращений о защите от домашнего насилия и насилия по признаку пола, из которых 80% сообщений — от женщин.

Об этом информирует пресс-служба Офиса Омбудсмана в Фейсбуке.

Отмечается, что анализ поступивших украинскому омбудсману сообщений свидетельствует о недостаточных усилиях в преодолении нарушения прав женщин в Украине, в частности среди уязвимых слоев населения.

«С начала года Уполномоченному поступило 180 обращений о защите от домашнего насилия и насилия по признаку пола, из которых 80% — от женщин. Анализ этих обращений свидетельствует о том, что наиболее распространены нарушения права на безопасность и защиту, получение правовой, медицинской и социальной помощи», — говорится в сообщении.

Уточняется, что женщины и девушки с инвалидностью нередко подвергаются дискриминации и не всегда могут воспользоваться своими правами.

Особенно это касается женщин с психическими и интеллектуальными расстройствами, которые находятся в социальных учреждениях опеки и в семьях и становятся жертвами насилия, не имея возможности самостоятельно отстоять свои права, сообщили в Офисе Омбудсмана.

«Борьба за ликвидацию насилия в отношении женщин является серьезным вызовом для украинского общества. Государство должно консолидировать усилия органов государственной власти, общественности с целью формулирования нулевой толерантности к этому позорному явлению», — отмечается в сообщении.

В ведомстве напомнили, что Украина на пути к евроинтеграции взяла на себя ряд обязательств с целью пресечения всех форм дискриминации и насилия в отношении женщин, а также предоставления женщинам равных прав во всех сферах общественной жизни.

Среди прочего отмечается, что важным шагом стало принятие правительством Украины Национального плана действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность» на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 28.10.2020 №1544-р.

Также уточняется, что осуществление парламентского контроля за исполнением органами госвласти и местного самоуправления Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», в том числе за выполнением рекомендаций, предоставленных Украине по результатам восьмого периодического доклада о выполнении этой Конвенции, является одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Как сообщалось, ежегодно 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами. Генеральная Ассамблея ООН объявила этот день в 1999 году и предложила правительствам стран, международным и неправительственным организациям проводить мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

В Украине с 25 ноября и по 10 декабря (День прав человека) состоится акция «16 дней действий против насилия».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика