Дорожники на Харьковской окружной начали армировать асфальтобетон – «Укравтодор»

Дорожники на Харьковской окружной дороге начали армировать асфальтобетон; по состоянию на конец апреля здесь проложили 16 км первого слоя дорожного покрытия и отфрезеровали 33,2 км старого покрытия, сообщило Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») на своей странице в Facebook в среду.

«На прошлой неделе дорожники начали устраивать армирующие геосинтетические материалы (АСМ) и георешетки из композитной арматуры на участке дороги М-03, которая является частью Харьковской кольцевой», — говорится в сообщении агентства.

Как пояснили в «Укравтодоре», укладка арматуры (геосинтетических материалов) между слоями асфальтобетона минимизирует дефекты дорожного покрытия, повышает несущую способность и предотвращает возникновение трещин.

Армирующий синтетический материал — синтетический материал, который используют для армирования слоев нежесткой дорожной одежды в виде георешеток, геотекстиля или геокомпозита.

Композитная арматура (композитные георешетки) состоит из волокон и полимерных, как правило, термореактивных, эпоксидных смол. Внешне она схожа с аналогичной стальной арматурой. Это нарезанные прямолинейные прутья или длинные канаты с характерными поперечными ребрами, которые служат для увеличения надежности ее сцепления с бетоном.

Объездная дорога вокруг г. Харьков состоит из отрезков пяти дорог общей протяженностью 82 км. В рамках программы «Большое строительство» на 58 километрах по маршруту Песочин — Пятихатки — Рогань — Безлюдовка планируется полностью обновить покрытие, установить новые автомобильные знаки, сделать новую разметку и обочину.

Стоимость проекта — 1,8 млрд грн, срок выполнения — два года.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика