Site icon istoknews

ЕС рассматривает возможность введения временного ограничения цен на газ, — FT

Брюссель рассматривает возможность временного ограничения цен на газ в Европейском союзе, которые в последнее время достигли рекордных уровней в сравнении с США. На этой неделе цены на «голубое топливо» в Европе были самыми высокими за последние два года.

Издание Financial Times пишет, что газ в Европе в три-четыре раза дороже, чем в США, что создает серьезные препятствия для европейских компаний.

По словам источников, Еврокомиссия рассматривает возможность введения лимита в рамках обсуждения стратегического документа по «чистой промышленной сделке». В документе должны быть изложены способы поддержки тяжелой промышленности ЕС, поскольку предприятиям приходится бороться с многочисленными проблемами, включая агрессивные торговые меры президента США Дональда Трампа и амбициозный переход ЕС на «зеленые» технологии.

Переговоры о механизмах ограничения цен, хотя и находятся на ранней стадии, вызвали ответную реакцию со стороны промышленных групп, которые предостерегают от подрыва «доверия» к европейскому рынку.

Впервые ЕС предложил ввести аналогичный лимит в 2022 году, в разгар энергетического кризиса. Ограничение так и не применили, поскольку цены оставались ниже отметки в 180 евро за мегаватт-час.

Два высокопоставленных чиновника ЕС заявили, что планы также будут включать меры по предотвращению повышения цен на газ трейдерами летом, когда европейские страны запасаются топливом в преддверии зимы.

Один из дипломатов ЕС сказал, что некоторые страны, скорее всего, будут «неохотно» относиться к введению ограничения цен. Германия и Нидерланды были в числе стран, которые выступали против предыдущего ограничения.

«Европе следует сосредоточиться на приобретении достаточного количества энергии для работы промышленности и отопления домов», — сказал бывший государственный секретарь Норвегии по вопросам энергетики Амунд Вик. «Установление предельных цен на оптовом рынке не решит эту проблему, когда основная проблема заключается в нехватке энергии».

Exit mobile version