До конца года следует ожидать подорожания хлеба и изделий из муки на 10-15%, несмотря на рекордный урожай зерна.
Это подчеркнули эксперты агрорынка во время круглого стола «Ценовая ситуация на рынке муки и хлеба в Украине».
«У нас складывается парадоксальная ситуация: дефицита не просто нет – в этом году Украина собрала рекордный урожай зерновых. Объем собранного удовлетворяет внутренний рынок на 100%. А цены растут. Почему?» – спросила Анна Личман, председатель подкомитета по вопросам регуляторной политики Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития.
Как отмечали участники круглого стола, оставаясь страной – нетто-экспортером зерновых, Украина и далее будет ощущать влияние мировых цен на ценообразование на внутреннем рынке: цены на хлеб и хлебобулочные изделия будут расти. И хотя внутренняя динамика несколько медленнее мировой (пшеница в ноябре 2021 г. прибавила в стоимости 38% к ноябрю 2020 г.), она все равно неутешительна для конечного потребителя.
Очевидно, здесь действуют только факторы экономического характера. И один из главных – экспортная ориентация отрасли. Украина полностью интегрирована в мировые продовольственные рынки, динамика цен на внутреннем рынке будет соответствовать динамике биржевых цен и фьючерсов на зерно. А реальность ныне такова, что они из месяца в месяц только прибавляют. Ожидается, что уже в ближайшее время они достигнут 400 долл. за 1 тонну на пшеницу и 450 долл. за 1 тонну – на муку.
«Мы следим за динамикой мировых цен, мониторим остатки у производителей, понимаем динамику экспорта, балансируем и имеем достаточно времени, чтобы принимать меры реагирования», — добавил Денис Кудин, первый заместитель министра экономики Украины.
Как подчеркнула Личман, «если резюмировать, то Украина имеет рекордную урожайность зерновых, но она никак не влияет на то, что хлеб в Украине может быть дешевле, а наоборот – именно благодаря росту цен на зерновые в мире мы имеем рост стоимости хлеба в Украине» .
«Кроме того, на вопрос, имеет ли государство Украина какие-то инструменты, чтобы балансировать цену, господин Кудин предложил рассматривать в качестве такого инструмента декларирование цен. Но хлебопекарии и ритейл говорят, что это несовершенный инструмент, который даже мешает. Хлебопекари отметили, что ситуация осложняется тем, что реальная рентабельность и себестоимость другие, и они страдают от декларирования, потому что ритейл заставляет выполнять и сдерживать стоимость хлеба. Поэтому мы не можем говорить о том, что хлеб будет дешеветь на фоне рекордных урожаев. Напротив, большинство из коллег назвали 10-15% рост стоимости хлеба в ближайшее время», – отметила она.
В то же время игроки рынка не согласны на декларирование цен и предлагают прибегнуть к более активным действиям со стороны государства относительно регулирования ситуации, ведь если все оставить на усмотрение только рынка, то цена на продукцию с существенной социальной значимостью может значительно возрасти.
Среди предложений звучали призывы снизить НДС для производителей с 20% до 4-5%. Предлагалось также снизить для мукомолов и хлебопекарей тариф на природный газ с коммерческого до хотя бы такого, по которому топливо продают коммунальным предприятиям. Речь шла и о создании интервенционного фонда. Последний инструмент, кстати, уже неоднократно был задействован для выравнивания баланса цен и предложений на внутреннем рынке. Но предложенные регуляторные инструменты требуют времени для внедрения. Ситуация же сейчас складывается так, что вмешательство государственных регуляторных органов может быть экстремальным, вплоть до внедрения механизма квотирования экспорта. По крайней мере, подчеркнул Кудин, страны Европы время от времени к такой практике прибегают.