Мининфраструктуры предлагает снизить НДС для внутренних авиаперевозок до 7%

Министерство инфраструктуры Украины предлагает снизить ставку НДС для внутренних авиационных перевозок с 20% до 7%.

об этом сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков во время форума «Большое строительство: Авиация. Туризм» 25 ноября.

«Для внешних перевозок действует нулевая ставка, а для внутренних перевозок действует ставка 20%. Тот компромисс, который мы обсуждали, — это ставка примерно на уровне 7%», — рассказал министр.

Он добавил, что такое решение позволит снизить стоимость билетов на внутренние авиаперевозки на 10-20%, что будет способствовать росту объемов внутренних авиаперевозок и сделает их более доступными для населения.

Представители политической партии «Слуга народа» и её одноименной фракции в Верховной Раде рассматривают две инициативы для государственной поддержки авиаперевозчиков. Среди них – инициатива о снижении ставки НДС до 7% на операции по внутренним авиаперевозкам пассажиров.

Об этом председатель партии «Слуга народа», народный депутат из её парламентской фракции Елена Шуляк рассказала во время форума «Большое строительство: авиация и туризм».

“На сегодняшний день есть две инициативы (для государственной поддержки авиаперевозчиков — ред.). Политическая партия «Слуга народа» будет площадкой, где эти инициативы будут дискутироваться с парламентариями, с правительственными чиновниками, с экспертной средой, чтобы сделать две важных вещи. Во-первых, мы рассматриваем возможность снижения ставки НДС до 7% на операции по внутренним перевозкам пассажиров. Это очень положительно может отразиться на деятельности украинских авиакомпаний и будет содействовать тому, что авиабилет для украинцев будет намного дешевле”, — сказала она.

Кроме этого, Шуляк добавила, что разрабатывается инициатива внедрения в Украине программы public service obligation. “Когда государство часть стоимости билета на социально значимых маршрутах оплачивает за государственный счет. Цель такой поддержки – сделать внутренние путешествия самолетом для украинцев, для гостей страны более доступными и массовыми”, — объяснила депутат.

Она заметила, что соответствующие инициативы сейчас дискутируются и обсуждаются.

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время совещания относительно развития внутренних авиаперевозок 24 ноября дал задание Министерству инфраструктуры разработать и предоставить предложения удешевления билетов на внутренние авиаперевозки.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика