Мировые столицы разрабатывают меры, способные «сделать больно» экономике РФ – Кулеба

В ряде стран разрабатывают усиление санкций в отношении РФ, в том числе экономических.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ходе онлайн-брифинга.

Глава МИД отметил, что за последнее время тональность сигналов международного сообщества в сторону Кремля стала более жесткой. Евросоюз, НАТО, США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Швеция, страны Балтии, Польша и ряд других партнеров уже поддержали Украину и предостерегли Россию от эскалации.

“В ряде мировых столиц разрабатываются конкретные экономические меры, которые способны сделать больно российской экономике и кошелькам российских богачей. Украина параллельно получает новое усиление обороноспособности, новое вооружение нашей армии”, — подчеркнул Кулеба.

По мнению главы украинской дипломатии, Кремль поднимает ставки во всем регионе и стремится в целом подорвать архитектуру безопасности, которая сложилась в Европе после завершения холодной войны: «Можно сказать, взять реванш за поражение, которое произошло 30 лет назад».

«Украина совместно с партнерами укрепляет региональную безопасность и готовится в случае эскалации российской агрессии выступить единым фронтом», — заявил министр.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе рабочего визита в Брюссель провел переговоры с министрами иностранных дел Франции и Германии. Они заверили, что широкомасштабная операция против Украины будет иметь для России очень тяжелые последствия.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что ситуация относительно вероятной активизации военных действий против Украины находится на постоянном контроле. По его словам, ситуация на границе Украины с РФ из-за скопления российских войск «напряженная, но признаков наступления мы не видим».

По информации Financial Times, сотрудники западных спецслужб заявили, что этой зимой существует «высокая вероятность» дестабилизации ситуации в Украине со стороны РФ после того, как Москва сосредоточила у границы с Украиной более 90 тыс. военных.

21 ноября начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов заявил в интервью Military Times, что Россия сосредоточила более 92 тыс. военнослужащих возле границ Украины и не исключил нападения со стороны РФ в конце января – начале февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика