Молдова внесла изменения в бюджет для выплаты $80 миллионов Газпрому

Парламент Молдовы принял поправки в госбюджет на этот год, одна из которых предусматривает выделение 1,4 млрд леев (почти $80 миллионов) на оплату долга перед Газпромом.

За это решение проголосовали 60 депутатов.

«Одна из принятых поправок выделяет 1,7 млрд леев госпредприятию Energocom, из этой суммы 1,4 млрд леев должны пойти на оплату долга за газ Газпрому», — говорится в сообщении.

Планируется, что Energocom перечислит деньги компании «Молдовагаз», которая, в свою очередь, перечислит деньги Газпрому. Речь идет о части задолженности Молдовагаза за потребленный газ в октябре и части ноября.

Министр финансов Думитру Будянский на заседании правительства заявил, что «Молдовагаз» прежде попыталась принять другие меры: взять кредит, реэшелонировать выплату платежей, а когда это не удалось — обратилась за помощью к правительству.

Кроме того, часть долга предприятия Termoelectrica в размере 1,4 млрд леев перед Молдовагазом возьмет в сессию Energocom. По словам Будянского, таким образом, решаются две проблемы — выплата долга Газпрому и снижение размера долга Termoelectrica.

Спикер парламента Игорь Гросу, отвечая на вопрос депутатов, почему деньги идут сначала Energocom, а не напрямую Молдовагазу, сказал, что власти «пытаются консолидировать потенциал Energocom как поставщика газа».

Как сообщалось, 22 ноября стало известно, что Газпром грозится отключить поставки газа в Молдову, если они в срочном порядке не выплатят долг за потребленное в октябре и ноябре топливо в размере 1,4 млрд леев.

На погашение долга российский монополист дал Молдове 48 часов. Вице-премьер-министр Молдовы Андрей Спыну 23 ноября сказал, что власти заранее выделили деньги для погашения задолженности, однако они не успели пройти все законные процедуры, а именно принятие парламентом в двух чтениях.

24 ноября представители Газпрома сообщили, что спустя 48 часов деньги не поступили, однако получена просьба от представителей Молдовы не отключать газ и продлить срок оплаты платежа за газ.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика