Найден микроб, который защищает комаров от малярии

Микроспоридия не дает комарам становится переносчиками малярии. Ученые планируют заражать насекомых микробом, чтобы бороться с распространением заболевания.

Группа ученых из Кении и Великобритании обнаружила у 5% комаров микроорганизм, который препятствует заражению насекомых малярией. Об этом говорится в материале ВВС, опубликованном 4 мая.

Отмечается, что микроорганизм Microsporidia MB был обнаружен в кишечнике и половых органах комаров. В ходе исследований ученые выяснили, что насекомые с микроспоридиями не являются переносчиками малярии.

Для объяснения открытия имеется несколько гипотез. Так, предполагается, что микроспоридия, заражая комара, вызывает иммунный ответ и делает насекомых устойчивыми и к малярии.

Также микроб может воздействовать на метаболизм комара таким образом, что делает его организм непригодным для другого паразита − возбудителя малярии.

Ученые полагают, что заражение комара микроспоридией происходит на всю жизнь, поэтому микроб считают перспективным способом борьбы с малярией.

При этом, чтобы эффект был ощутимым, необходимо заразить микроспоридией не менее 40% от всей популяции комаров.

Для этого рассматриваются две стратегии. Первая предполагает массовое заражение комаров спорами микроспоридии. Вторая заключается в том, чтобы в лабораторных условиях заразить микробом самцов комаров и отпустить их на волю, где они во время спаривания заразили бы самок.
По данным ВВС, ежегодно от малярии умирает более 400 000 человек, большинство из которых − дети в возрасте до пяти лет.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика