Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал в среду Конституцию Кыргызской Республики, принятую на референдуме 11 апреля.

Глава государства также подписал соответствующий Закон Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики».

Ранее за вариант, ориентированный на установление жесткой вертикали президентской власти, проголосовали 79,3 процента, против — 13,7 процента от общего числа пришедших на избирательные участки. Явка составила 36,6 процента.

Новый Основной закон предусматривает переход к президентской форме правления и ряд других изменений, связанных с организацией системы власти в республике, в том числе сокращение количества депутатов парламента с нынешних 120 до 90.

Плебисцит состоялся 11 апреля, в один день с местными выборами в 28 городах и 420 аймаках.

На церемонии оглашения послания главы государства народу страны участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших в ходе последних событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области.

Как сообщалось, конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана вспыхнул 28 апреля из-за участка водораспределительного пункта «Главный». Попытка одной из сторон установить там видеонаблюдение привела к столкновениям с участием военных и с применением огнестрельного оружия.

Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, но на следующий день стрельба возобновилась. Согласно последним данным, с обеих сторон погибли свыше 40 человек, еще свыше 250 получили повреждения.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика