Руководство МВФ в воскресенье будет решать судьбу Кристалины Георгиевой — СМИ

Исполнительный совет МВФ сегодня проведет закрытую встречу с директором-распорядителем Кристалиной Георгиевой. От результатов во многом будет зависеть, останется ли она во главе фонда.

«На заседании Совета директоров отдельно будут присутствовать Георгиева, а также юристы фирмы WilmerHale», — уточняется в сообщении.

По данным агентства, будут заслушаны позиции сторон по результатам недавно завершенного расследования юридической компании WilmerHale. В его выводах отмечалось, что Кристалина Георгиева во время пребывания во главе Всемирного банка в 2017 году оказывала «неоправданное давление» на его персонал, чтобы изменить данные в рейтинговом отчете Doing Business по Китаю. Юристы утверждали, что Георгиева требовала повысить рейтинг бизнес-климата Китая в то время, как Всемирный банк искал поддержку со стороны КНР с целью значительного увеличения капитала.

Георгиева со своей стороны решительно отвергла эти обвинения, а ее адвокат заявил, что расследование WilmerHale сопровождалось нарушениями. В частности, по словам адвоката, Георгиева не имела возможности ответить на обвинения.

Руководство МВФ уже собиралось в пятницу для рассмотрения этого дела. Заседание длилось пять часов, после чего было решено рассмотреть дополнительные детали. Ожидается, что окончательное решение относительно дальнейшего пребывания Кристалины Георгиевой во главе МВФ будет принято не раньше понедельника.

В сентябре Всемирный банк объявил, что прекращает публикацию ежегодного рейтингового доклада Doing Business, в которой оценивались условия для ведения бизнеса в разных странах. Такое решение было принято в связи с ошибками, обнаруженными в предыдущих отчетах.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика