Стабильное прохождение отопительного сезона: Нафтогаз не согласен с Ассоциацией городов

НАК «Нафтогаз Украины» заявляет о соблюдении взятых на себя обязательств в рамках меморандума о стабильном прохождении отопительного сезона, а заявление Ассоциации городов Украины в компании назвали некорректным.

«Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в полном объеме выполняет обязательства в рамках Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячего водоснабжения в отопительном сезоне 2021/2022 гг. Заявление, распространенное Ассоциацией городов Украины, считаем некорректным», – говорится в сообщении.

В компании заявили, что объемы газа, направленные Нафтогазом предприятиям ТКЭ и газоснабжающим компаниям по цене 7,4 грн за куб. м для покрытия потребностей населения, соответствуют объемам собственной добычи газа компанией.

В то же время Нафтогаз обращает внимание на необходимость выполнения взятых на себя обязательств со стороны всех подписатов меморандум, в частности, со стороны местных органов власти. Так, местные власти должны предоставить компенсацию разницы в тарифах из местного бюджета для предприятий теплокоммунэнерго, а тарифы на тепло и горячее водоснабжение для коммерческих компаний привести в соответствие с текущей рыночной ценой.

Ассоциация городов Украины 22 ноября обратилась к Премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой посодействовать проведению Нафтогазом перерасчетов объема природного газа для обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения населения и бюджетных учреждений. В ассоциации пожаловались, что Нафтогаз по собственному усмотрению определил объемы природного газа, которые будут поставляться предприятиям теплоснабжения по предусмотренной в меморандуме цене.

АГУ утверждает, что отопительный сезон во многих населенных пунктах начался гораздо раньше, чем в предыдущие периоды и предусмотренных Нафтогазом объемов газа оказалось недостаточно. В то же время компания отказалась корректировать установленные объемы потребления.

Как сообщалось, Кабмин, органы местного самоуправления и НАК «Нафтогаз Украины» 30 сентября подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере снабжения тепловой энергии и горячей воды в отопительном периоде 2021-2022 годов.

Меморандум предусматривает, что тарифы на тепло и горячую воду для населения останутся на уровне прошедшего отопительного сезона. Кроме того, в рамках этого документа правительство обязалось выплатить возмещение разницы между установленным и рыночным тарифами на коммунальные услуги, а также поддержать финансово громады с низким уровнем налоговой способности.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика