Наблюдения космического телескопа Hubble демонстрируют, что области межзвездной среды Млечного Пути различаются по содержанию тяжелых элементов.
Об этом говорится в статье команды ученых из Университета Женевы, опубликованной в журнале Nature.
Наша галактика полна звездами, планетами, черными дырами. Но большую часть ее занимает обширное и почти пустое межзвездное пространство, которое заполняют лишь газ, пыль, электромагнитные поля и, возможно, темная материя. Большая часть межзвездного вещества приходится на нейтральный, неионизированный водород, как и у звезд.
Однако в недрах звезд происходят термоядерные реакции, в результате которых образуются более тяжелые элементы. Они накапливаются и после гибели звезды рассеиваются в пространстве. В итоге звезды Млечного Пути сильно различаются по содержанию этих элементов, иногда на порядки.
Чтобы проверить это, астрономы провели наблюдения с помощью космического телескопа Hubble. Они получили спектры 25 массивных, ярких и горячих звезд в ближнем ультрафиолетовом диапазоне, располагающихся в разном направлении и на разном расстоянии от Земли. Их яркое излучение позволило «просветить» находящиеся на пути участки Галактики и оценить их состав.
В среднем металличность нейтральной межзвездной среды составила 55(± 7)% от солнечной, хотя в некоторых областях она опускается лишь до 17%.