Украине не хватает гарантий со стороны НАТО — глава МИД Эстонии

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что опасения относительно планов президента РФ Владимира Путина по вторжению в Украину усиливаются, в этих условиях Украине не хватает гарантий со стороны НАТО.

Об этом она сказала в интервью DW.

«Для нас важно, чтобы не было дополнительной эскалации военного конфликта, который мы наблюдаем в Украине уже восемь лет», — сказала Лийметс.

По ее словам, опасения, что Путин, возможно, планирует вторжение в Украину, усиливаются.

Глава МИД Эстонии подчеркнула, что необходимо поддерживать независимость и территориальную целостность Украины. При этом Лийметс заявила, что Украине не хватает гарантий безопасности НАТО, членом которой является Эстония.

Как сообщалось, ранее Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ситуация относительно вероятной активизации военных действий против Украины находится на постоянном контроле. По его словам, ситуация на границе Украины с РФ из-за скопления российских войск «напряженная, но признаков наступления мы не видим».

По информации Financial Times, сотрудники западных спецслужб заявили, что этой зимой существует «высокая вероятность» дестабилизации ситуации в Украине со стороны РФ после того, как Москва сосредоточила у границы с Украиной более 90 тыс. военных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире одного из пропагандистских каналов прокомментировал информацию о подготовке Россией вторжения в Украину. В частности, Песков заявил в связи с этим об «искусственном нагнетании истерики» и «возможности провокации».

21 ноября начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов заявил в интервью Military Times, что Россия сосредоточила более 92 тыс. военнослужащих у границ Украины, и не исключил ее нападения, которое может начаться в конце января – начале февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика