Авторы исследования считают, что составленная классификация позволит оценить риск развития серьезных осложнений при госпитализации больного.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона выделили шесть основных форм заболевания, вызываемого коронавирусом. Они отличаются друг от друга по симптомам и тяжести течения болезни. Об этом, в субботу, 18 июля, сообщил телеканал Sky News.
Сообщается, что ученые в своих выводах опирались на данные о симптомах, которые наблюдались у 1600 пациентов в США и Великобритании. Информацию она собрали с помощью мобильного приложения COVID Symptom Study, которое было создано специально для изучения симптомов заболевания.
Полученные данные позволили выделить шесть основных групп COVID-19 на основе того, как у пациентов развивалась болезнь и как они при этом себя чувствовали.
Так, для первой и второй формы заболевания характеры симптомы гриппа как с повышенной температурой, так и без нее.
Третья форма COVID-19 сопровождается отсутствием кашля, но пациента мучает диарея, наблюдается отсутствие аппетита и повышенная температура тела. Данные формы характеризуются как условно легкие, пациентам из данных групп респираторная поддержка понадобилась только в 1,5-4,4% случаях.
При четвертой форме к основным симптомам заболевания добавляется чувство усталости, респираторная поддержка была необходима 8,6% пациентов.
При пятой форме появляется боль в мышцах и спутанность сознания, а респираторная поддержка понадобилась 9,9% случаев.
Шестая — наиболее тяжелая форма COVID-19. В этом случае более 50% пациентов необходима госпитализация, люди теряют аппетит, жалуются на диарею и боли в области живота, у них также наблюдается затрудненное дыхание, боли в груди и мышцах, а также спутанность сознания и усталость. Для пациентов данной группы респираторная поддержка необходима в 19,8% случаев.
«При этом люди шестой группы чаще всего относятся к страшим возрастным категориям, а также отличаются слабым здоровьем, наличием хронических заболеваний и лишнего веса», — уточняют ученые.
Ученые считают, если в первые пять дней определить к какой категории относится пациент, то можно действовать на опережение и не допустить развития тяжелых осложнений.