В Будапеште прошла акция против строительства китайского университета

В столице Венгрии прошли массовые протесты против строительства филиала шанхайского Университета Фудань.

Около десяти тысяч человек вышли на улицы Будапешта в субботу, 5 июня, в знак протеста против строительства филиала шанхайского Университета Фудань в Венгрии. Они упрекают премьер-министра Виктора Орбана в чрезмерной близости к властям КНР.

Согласно договоренности между правительством Венгрии и руководством китайского университета, в Будапеште должен быть возведен городок площадью 500 тысяч квадратных метров, рассчитанный примерно на пять тысяч студентов.

Как отмечается, особое недовольство протестующих вызвало то обстоятельство, что учреждение, полностью подконтрольное Коммунистической партии КНР, должно создаваться на деньги венгерских налогоплательщиков.

“Стоимость строительства учебного комплекса предварительно оценивается в 1,5 млрд евро. Элитный университет Фудань считается кузницей кадров для Компартии и спецслужб Китая”, — говорится в сообщении.

Также сообщается, что на стороне протестующих выступает мэр Будапешта Гергей Карачонь, считающийся одним из наиболее вероятных противников Виктора Орбана на будущих выборах.

Как замечает DW, ни одна другая страна ЕС не имеет таких тесных контактов с КНР как Венгрия. В свою очередь в Брюсселе опасаются, что чрезмерное сближение Будапешта с Пекином может привести к ослаблению связей внутри Евросоюза.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика