В Нацбанке рассказали, сколько сейчас в обращении наличных

По состоянию на 1 июля 2021 года в обращении страны находилось наличности на сумму 585,2 млрд грн, из них банкнот — 2,9 млрд штук и монет — 13,9 млрд штук.

Об этом во время пресс-брифинга о старте Всеукраинской информационной кампании по безопасности наличных расчетов сказал директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко.

«По состоянию на 1 июля в обращении находится наличных денег на сумму 585,2 млрд грн, из них 2,9 млрд штук — банкноты и 13,9 млрд штук монеты», — сказал Зайвенко.

Он также напомнил, что недавно Нацбанк осуществил оптимизацию банкнотно-монетного ряда, были изъяты из обращения мелкие номиналы монет — 1, 2, 5 и 25 копеек, взамен было предложено использовать правила округления. Также Нацбанк в 2019 году ввел купюру в 1 тысячу гривень.

Зайвенко напомнил, что в прошлом году на 1 млн штук настоящих банкнот гривни приходилось 5,5 штук подделок. Чаще всего подделывали банкноты 500 гривень образца 2006 года и 200 грн образца 2007 года. Поддельные банкноты рассчитаны для сбыта в заведениях торговли, быстрого питания, АЗС, аптек и т.д.

«Наибольшее количество подделок изымается в Киеве и Киевской области, Днепропетровской и Одесской областях», — отметил Зайвенко.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика