Зеленский заявляет, что Украина открыта для белорусских айтишников

Президент Владимир Зеленский сказал о неизменной поддержке Украиной «белорусских друзей», в частности сообщил о мерах по поддержке белорусских айтишников, которые решили переехать в Украину.

Об этом он сказал во время совместной с Президентом Литвы Гитанасом Науседой пресс-конференции в Вильнюсе.

«Мы всегда поддерживаем наших белорусских друзей… Наше министерство диджитализации занимается инфраструктурой. Мы приглашаем ключевые компании. К нам обращались белорусские ребята-айтишники, они к нам приехали. У нас в интернете ни на ком короны нет, и наш министр (цифровой трансформации Украины, вице-премьер-министр — ред.) Михаил Федоров сам лично этим занимается, связывается с компаниями», — отметил глава государства.

При этом он подчеркнул, что в Украине «прежде всего за то, чтобы в Беларуси все было хорошо». «Мы рады их (белорусов, белорусских айтишников, — ред.) видеть. Но хотим, чтобы они поднимали свою страну. Но раз такая ситуация и люди хотят приехать, мы открыты для всех», — подчеркнул Зеленский.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам. Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Еще в октябре прошлого года Президент Зеленский подписал Указ «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь». Документ призван способствовать развитию инвестиционного потенциала Украины и привлечению высококвалифицированных ІТ-специалистов и инноваторов.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика