Академик призвал украинцев соблюдать противоэпидемические мероприятия на Пасху

Украинцам нужно тщательно соблюдать мероприятия противоэпидемической гигиены, особенно на Пасху, когда множество верующих идут в храмы на богослужение и освящение продуктов.

На этом акцентировал директор Института биохимии НАН Украины Сергей Комисаренко.

В частности академик отметил, что в Индии наблюдается волна заболеваемости COVID-19 на фоне проведения масштабных религиозных торжественных мероприятий, во время которых на берегах Ганга люди не соблюдали дистанцию ​​и не пользовались защитными масками: около 400 тыс. человек в день, при населении 1,4 млрд человек.

«Все говорят о том, что в Индии есть новый вариант мутации. Действительно, был сделан геномный анализ, провели секвенирование РНК вируса и показали, что только 20% из них болеют в связи с новым вирусом. То есть другие люди заразились другими вариантами вирусов, поскольку не выполняли противоэпидемические мероприятия», — отметил Комиссаренко.

В связи с тем, что и в Украине в праздничные дни также не удастся избежать массового скопления людей, ученый посоветовал украинцам соблюдать три правила: ношение маски, сохранение физической дистанции в помещениях и мытье рук.

«Тем, кто собирается в церковь: делайте это, только соблюдайте все меры, которые я только что назвал. Вот я только что сказал, почему в Индии сейчас колоссальная вспышка инфицированности: у них были их праздники, собрались миллионы людей, и это привело к взрыву заболеваемости. Сейчас наибольшее распространение вируса в мире», — резюмировал Комиссаренко.

Как сообщалось, Индия в эти сутки установила очередной суточный антирекорд — 401 993 новых случаев COVID-19, всего в стране уже зафиксировали более 19,1 миллиона случаев болезни. Еще 3 523 тысячи человек погибли в Индии в результате пандемии за последние сутки, увеличив общее количество смертей с начала пандемии до 211 853.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика