Антиолигархическая реформа будет внедряться по трем направлениям — Стефанчук

Антиолигархическая реформа в Украине будет внедряться по трем направлениям.

Об этом первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук.

«В первую очередь, это сфера политики. Кроме того, это сфера масс-медиа. Третья сфера — монопольное влияние на экономику. Именно по этим трем направлениям будет внедряться определенный ограничительный влияние», — сказал первый вице-спикер.

Стефанчук пояснил, что законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанными с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономический или политическ вес в общественной жизни (олигархов)» создает только общие законодательные предпосылки. В частности, проект закона определяет, кто такой олигарх, обязывает олигарха и его окружения становиться публичными и публично декларироваться. «Это первый, но не последний шаг», — подчеркнул первый заместитель председателя парламента.

По его словам, политическое направление во внедрении реформы предусматривает законопроекты, связанные с политическим лоббизмом. «Второе направление массмедийный. Понятно, что здесь будет ряд ограничений, связанных с антимонопольным влиянием на средства массовой информации. СМИ должны оставаться рупором и должны переставать быть пропагандистскими машинами», — добавил Стефанчук. В то же время третье направление, монопольное влияние на экономику, предусматривает «большой перечень вопросов, связанных с антитрастовое законодательством».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика