Байден укрепляет позицию Запада относительно России перед встречей с Путиным

Президент США Джо Байден активно готовится к сложным переговорам с президентом РФ Путиным, формирует и укрепляет совместную жесткую позицию союзников по G7 и НАТО относительно России и стремится избежать возможных подводных камней на саммите в Женеве.

«Учитывая то, что некоторые союзники по НАТО выразили обеспокоенность относительно видения саммита Байдена с Путиным, Джейк Салливан (советник президента США — ред.) во время саммита Альянса в понедельник заявил, что Байден обсуждает с лидерами в частном порядке «то, о чем он намерен говорить с Путиным», — отмечает телеканал.

Кроме того, по словам Салливана, президент США также получает от других лидеров в НАТО подтверждение солидарности, тем самым усиливает позиции США перед встречей в Женеве. При этом, советник президента США выделил отдельно запланированную встречу Байдена с президентом Турции Эрдоганом в понедельник как возможность для «сравнение позиций».

Сам же Джо Байден активно использует время вне встреч с лидерами для усиленной подготовки к переговорам с Путиным. По словам представителей администрации, он стремится избежать подводных камней, с которыми столкнулись его предшественники.

Большинство официальных встреч Байдена во время его европейского турне начинались после обеда, поэтому время утром оставалось свободным для консультаций с его советниками. «Он (глава Белого дома — ред.) имел длительные подготовительные встречи с высшими должностными лицами, включая госсекретаря Тони Блинкена и советника по вопросам нацбезопасности Джейка Салливана, для обсуждения широкого круга вопросов, которые он планирует поднять с Путиным — от киберактивности до Сирии и Украины».

К тому же, глава Белого дома взял с собой большую группу помощников по вопросам безопасности, обороны и коммуникаций. Так, кроме госсекретаря и советника по нацбезопасности, «на борту номер один» были замечены высокопоставленные советники западного крыла Белого дома, команда по коммуникациям, а также несколько должностных лиц Совета национальной безопасности США.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика