Бельгия разрешила экстрадицию в Грецию осужденного ультраправого евродепутата

Прокуратура Брюсселя заявила, что греческий ультраправый депутат Европейского парламента, арестованный в прошлом месяце в Бельгии, может быть экстрадирован в Грецию для отбывания 13-летнего тюремного заключения.

В офисе заявили, что Иоаннис Лагос может до понедельника подать апелляцию на решение брюссельского суда о том, что европейский ордер на арест подлежит исполнению. В нем не сообщается, когда Лагос, отказавшийся от экстрадиции после ареста, будет доставлен греческим властям, сославшись на «очевидные соображения безопасности».

Лагос живет в Брюсселе с тех пор, как в октябре греческий суд признал его и 17 других бывших греческих законодателей из крайне правой партии «Золотая заря» виновными в руководстве преступной организацией или участии в ней.

Лагос был взят под стражу в прошлом месяце после того, как Европарламент проголосовал за лишение его неприкосновенности, что позволило отправить его в Афины на основании европейского ордера на арест.

Пятилетний судебный процесс в Афинах начался после убийства в 2013 году рэпера и левого активиста Павлоса Фиссаса, которого зарезал сторонник «Золотой Зари».

Остальные осужденные участники уже находятся в тюрьме, за исключением того, кто избежал ареста и официально скрывается от правосудия.

«Золотая заря» была основана в 1980-х годах как группа, вдохновленная нацистами. Ее популярность резко возросла во время финансового кризиса 2010-2018 годов в Греции, и в период с 2012 по 2019 год она получила представительство в парламенте.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика