Ближе к Украине: Столтенберг рассказал о концепции НАТО, которую примут в Мадриде

Новая Стратегическая концепция НАТО, которая должна быть принята в следующем году на саммите Альянса в Мадриде, покажет важность сотрудничества НАТО с партнерами, а также право каждого суверенного государства выбирать, частью какой организации по безопасности она стремится быть.

Об этом сегодня в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы начали процесс разработки и согласования новой Стратегической концепции, и сейчас рано предусматривать какие-либо выводы по этому поводу, но я убежден, что в новой Стратегической концепции мы выразим очень мощную поддержку для тесного сотрудничества между НАТО и партнерами, включая Украину. Я также ожидаю, что союзники смогут четко подтвердить принципы относительно права какого-либо суверенного государства выбирать свой путь, как и Украина также избрала свой путь, включая то, частью какой организации по безопасности она хочет быть», — сказал руководитель Альянса.

Он подчеркнул, что необходимость развития новой Стратегической концепции НАТО связана с тем, что за десять лет, прошедших с момента принятия предыдущего стратегического документа, мир существенно изменился.

«Одна из изменившихся вещей – это поведение России. В действующей Стратегической концепции мы упоминаем Россию как стратегического партнера. Но с тех пор мы видели агрессивные действия России, мы видели, как она совершает интервенцию к соседям, мы видели, как Россия незаконно аннексировала Крым, и продолжает дестабилизировать восток Украины. Эти изменения должны быть отражены в новой Стратегической концепции НАТО», – подчеркнул Столтенберг.

Он отметил, что НАТО рассматривает в качестве большой ценности возможность сотрудничества с такими партнерами, как Украина.

«Мы в большей безопасности, если тесно сотрудничаем друг с другом. Это важно для НАТО, это важно для Украины. Вместе мы работаем над тем, как разрешить конфликты и противоречия мирными средствами, а не с использованием силы. Поэтому я ожидаю, что следующая Стратегическая концепция НАТО будет предусматривать более тесные контакты с такими партнерами, как Украина», — подытожил Генеральный секретарь Альянса.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский совершил двухдневный визит в Брюссель. Вчера он принял участие в саммите Восточного Партнерства и провел ряд двусторонних встреч с лидерами европейских стран и руководителями Евроинституций. Сегодня состоялись переговоры украинской делегации в штаб-квартире НАТО, в ходе которых, в частности, обсуждалась ситуация вокруг концентрации российских войск на оккупированных территориях Украины и вдоль ее границ.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика