«Центрэнерго» выходит из кризиса и получит прибыль по итогам 2021 года, — Власенко

И.о. генерального директора ПАО «Центрэнерго» Юрий Власенко заявил, что предприятие успешно выходит из кризиса. А по итогам 2021 года в компании прогнозируют прибыль.

По его словам, на момент начала его работы и новой дирекции предприятия, компания находилась в тяжелом положении. Зимой «Центрэнерго» работало на полную мощность, чтобы не допустить веерных отключений в пиковые периоды нагрузки. Был использован почти весь уголь, а из-за расходов на работу газовых блоков накопилась значительная задолженность перед НАК “Нафтогаз”.

Сегодня, менее чем за 3 месяца с тех пор, компания успешно вышла из кризиса.

«Фонд госимущества поставил передо мной и моей командой пять основных KPI: максимизировать доходы от продажи электроэнергии, оптимизировать расходы, построить вертикально-интегрированную компанию, наладить эффективную цепочку поставок угля с госшахт и подготовить компанию к приватизации в кратчайшие сроки. С задачами мы справляемся — поставки угля налажены, доходы поднялись, расходы также оптимизируем. Сейчас занимаемся построением вертикально-интегрированной компании», — отметил Власенко.

Одним из ключевых направлений работы, по его словам, стало обновление стратегии реализации электроэнергии. Это обеспечило высокую конкуренцию на аукционах, а также значительный рост прибылей компании.

«Мы обновили стратегию торгов и теперь успешно работаем на Украинской энергетической бирже. Отказались от практики продажи больших объемов электроэнергии за раз в одни руки. Теперь на аукционах десятки компаний — часто это конечные потребители, небольшие производства. Благодаря их конкуренции цены на торгах растут, а мы получаем больше выручки», — добавил руководитель «Центрененрго».

Повышение доходов от реализации электроэнергии также позволяет своевременно оплачивать поставленный уголь. Сегодня компания закупает уголь напрямую у государственных шахт и полностью обеспечена горючим.

Власенко также сообщил, что балансирующие мощности тепловых электростанций «Центрэнерго» необходимы для украинской энергосистемы.

«Балансирующая мощность востребована и с развитием возобновляемой энергетики этот спрос будет только повышаться. Чем больше в Украине строится «зеленых» электростанций тем больше будут востребованы ТЭС, чтобы сбалансировать перепады потребления и производства. В будущем это будут «золотые киловатты», — считает глава «Центрэнерго».

В то же время он добавил, что благодаря успешному выходу из кризиса и выполнении поставленных задач, уже за девять месяцев этого года «Центрэнерго» почти полностью компенсировать ущерб от использования газа зимой этого года. По итогам года компания должна получить прибыль.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика