Чехия требует от РФ до конца мая сократить штат посольства

Посольство России в Праге должно сократить количество своего персонала до конца весны, заявил глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

«Посольство РФ должно сократить штат до конца мая».

Согласно чешским СМИ, после отъезда высланных дипломатов посольства Чехии в Москве, там осталось 24 сотрудника: пять дипломатов и 19 сотрудников, занимающихся административными и техническими вопросами. В свою очередь в посольстве России в Праге в настоящее время работают 27 дипломатов и еще 67 сотрудников, выполняющих технические функции, отмечается в сообщениях. Помимо этого, в Чехии работают два российских консульства.

17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны к взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда погибли два человека.

19 апреля власти Чехии на фоне этого скандала объявили о решении исключить «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».

МИД РФ в ответ объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве «персона нон грата».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика