COVID-сертификат можно выдавать привитым вакциной, одобренной ВОЗ, — Ляшко

Международный сертификат вакцинации от коронавируса может выдаваться только тем, кто получил прививку препаратом, одобренным Всемирной организацией здравоохранения.

Об этом сказал главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

Как пояснил санврач, международные COVID-сертификаты будут выдаваться в соответствии с требованиями национальных законодательств или международными договорами. По его словам, в соответствии с международными правилами, такой документ позволяет пересекать границу, если страна требует вакцинацию.

«Правила составления этого сертификата определены в международных медико-санитарных правилах и его можно выдавать, если человек получил полный комплекс проведенных прививок вакциной, которая разрешена к использованию ВОЗ»,- сказал Ляшко.

Главный санврач отметил, что из-за глобального дефицита вакцин и ограниченного доступа к ним, страны мира обсуждают цифровые сертификаты, которые будут содержать не только данные о вакцинации, но и о наличии антител или отрицательном COVID-тесте.

«Он (цифровой сертификат — ред.) будет позволять путешествовать, то есть свободно пересекать границы стран. А также рассматривается вопрос о возможности посещения дополнительных массовых мероприятий, которые недоступны в период жестких карантинных ограничений для непривитых, тех, кто не болел или не имеют антител», — рассказал он.

Ляшко добавил, что в течение мая Минздрав проработает варианты касательно того, какие преимущества будут иметь владельцы COVID-сертификата в Украине.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика