Даже высокий уровень антител не спасает от повторного заражения «короной» — Голубовская

Вероятность заболеть COVID-19 сохраняется даже в случае высокого уровня антител к коронавирусу.
Об этом в комментарии для Телеграм-канала «Коронавирус инфо» сказала доктор медицинских наук, врач-инфекционист Ольга Голубовская.

«Явное клиническое заболевание COVID-19 возникает не у всех. Некоторые чувствуют только легкое недомогание, например, насморк. Однако в дальнейшем оказывается, что у них уровень антител к COVID-19 достаточно высокий. Если человек имунен, то вероятность заболеть все равно остается, но тяжелое течение развиться не должно. Впрочем, предстоящей осенью ситуация может существенно измениться», — отметила Голубовская.

По ее словам, ранее медицинское сообщество полагало, что третья волна COVID-19, по аналогии с эпидемией «испанки», будет легче, чем две предыдущие. «Но вирус получил клинически значимые мутации, поэтому прогнозировать дальнейший ход пандемии COVID-19 крайне сложно», — добавила Голубовская.

19 апреля министр здравоохранения Максим Степанов сообщал, что Украина прошла пик третьей волны коронавируса, однако в будущем ей грозит новый штамм — так называемая двойная мутация.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика