Дефицит бюджета ПФУ составил 7,5 млрд за квартал

Бюджет Пенсионного фонда на этот год утвержден с дефицитом более 21 миллиарда гривен. За три месяца он составил почти треть запланированного.

В первом квартале 2021 года бюджет Пенсионного фонда Украины (ПФУ) сведен с дефицитом в 7,5 миллиарда гривен, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ПФУ в понедельник, 5 апреля.

Согласно имеющейся информации, доходы в январе-марте составили 116,6 миллиарда гривен, тогда как расходы — 124,1 миллиарда.

Кроме того, поступления ПФУ в марте составили 40,1 миллиарда гривен, из них 26,2 миллиарда — собственные доходы, а 13,9 миллиарда — средства из госбюджета.

При этом поступления от единого социального взноса (ЕСВ) в марте принесли 23,3 миллиарда гривен при запланированных 24 миллиардах.

В то же время за первые три месяца 2021 года этот показатель составил 66,2 миллиарда гривен, что на 3,3 миллиарда меньше ожидаемого показателя.

По мнению экспертов, такая ситуация с дефицитом бюджета ПФУ сложилась из-за ускоренной индексации пенсий, которая в этом году произошла не 1 июля, как предусмотрено, а 1 марта.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика