Додон обвинил Санду в «дестабилизации» и делает вид, что не против досрочных выборов

Экс-президент Молдовы Игорь Додон обвинил президента Майю Санду в «дестабилизации ситуации в стране» и предложил обсудить с парламентом дату досрочных выборов.

Додон призвал Санду «немедленно прекратить действия, провоцирующие дестабилизацию ситуации в стране» и предложил свой план действий для выхода из политического кризиса.

Среди пяти шагов в нем — начать диалог между парламентом и президентом, вместе определить дату досрочных парламентских выборов, «как только будет зафиксировано устойчивое снижение количества заражений коронавирусом», утвердить документы для проведения и финансирования выборов; создать «дорожную карту» для управления страной до создания нового правительства; создать совместную комиссию по конституционной реформе с участием экспертов Совета Европы, которая «проанализирует причины политических кризисов в стране за последние годы и роль КС в их провоцировании, начиная с 2013 года, и меры, которые можно предпринять для предотвращения подобных ситуаций».

Отметим, Игорь Додон и его партия выступают против проведения парламентских выборов, и именно с этим связана попытка парламентского большинства, ориентированной на Додона, взять контроль над Конституционным судом — который поддержал Санду о проведении досрочных выборов.

В результате досрочных выборов «Партия социалистов» Додона, по рейтингам, теряет власть, а Санду может получить контроль над правительством.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика