ЕС на саммите в декабре должен показать видение отношений с Украиной, Грузией и Молдовой — Зеленский

Президент Владимир Зеленский считает, что Европейский Союз на декабрьском саммите Восточного партнерства должен показать четкое видение отношений с ближайшими партнерами — Украиной, Грузией и Молдовой.

Об этом Зеленский заявил в выступлении на открытии Батумской международной конференции.

Глава государства отметил, что в декабре должен состояться очередной саммит Восточного партнерства. По его словам, это очень важно, но отсутствие со стороны Евросоюза стратегического видения целей Восточного партнерства делает этот формат «не таким предметным, полуживым».

«Нам не нужен саммит ради саммита. У нас гибнут люди, у нас война. Нам нужно политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы, иначе, честно говоря, непонятна целесообразность этого вообще. Следующий саммит должен показать четкое видение отношений с ближайшими партнерами со стороны Европейского Союза», — сказал Зеленский.

Он добавил, что Украина будет поддерживать инициативу Восточного партнерства «ровно настолько, насколько она будет способствовать реализации наших европейских устремлений».

Зеленский также выразил надежду, что Украина, Грузия и Молдова вместе придут к этой цели и вместе отметят пополнение европейской семьи «тремя сестрами».

Президент убежден, что агрессия Российской Федерации направлена ​​на торможение европейской интеграции Украины, Молдовы и Грузии, поэтому важно движение навстречу и поддержка со стороны Европейского Союза.

«Продолжающаяся агрессия Российской Федерации, гибридные атаки, оккупация суверенных территорий направлены на то, чтобы существенно тормозить наше движение к этой интеграции. Поэтому важно движение навстречу и важна поддержка со стороны ЕС», — сказал он.

Зеленский поблагодарил лидеров ЕС за признание европейских устремлений ассоциированных партнеров, однако подчеркнул, что «не менее важно превратить все эти слова в действия».

«Ведь если Брюссель и ЕС не демонстрируют железную поддержку европейских устремлений трех наших стран, тогда некоторые демонстрирует железные мышцы своего оружия у трех наших государственных границ», — заявил Президент.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика