ЕС призвал власти Беларуси прекратить преследование журналистов портала TUT.by

Европейский Союз призвал белорусские власти немедленно освободить всех задержанных журналистов издания TUT.by, а также других сотрудников СМИ вместе со всеми политическими заключенными.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий.

«Последние действия против других независимых СМИ и журналистов, в том числе задержание репортера Deutsche Welle Александра Буракова, журналиста интернет-портала новостей «Могилевская область» Владимира Лапцевича, фотожурналиста-фрилансера Татьяны Капитоновой и журналистки TUT.by Любови Касперович, задержанной при освещении судебного разбирательства, свидетельствуют о полном игнорировании властями Беларуси свободы слова. Эти действия белорусских властей противоречат основным международным обязательствам, которые Беларусь взяла на себя, в частности в рамках ООН и ОБСЕ», — говорится в заявлении.

В Брюсселе отметили, что в рамках «непрерывных репрессий и запугивания режимом» власти Беларуси в понедельник нацелились на крупнейшее независимое СМИ Tut.by. Задержаны не менее 15 работников, его домен заблокирован, в офисах и квартирах сотрудников проведен обыск, а против руководства возбуждено уголовное дело.

«Преследования журналистов должны прекратиться, а всех задержанных следует немедленно освободить вместе со всеми политическими заключенными. ЕС также призывает прекратить насилие и репрессии против мирных протестующих и различных слоев общества, включая правозащитников или представителей меньшинств, а также членов политической оппозиции», — говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика