Филиппинам грозит мощный тайфун, тысячи людей эвакуировали

В Филиппинах эвакуировали тысячи людей в укрытия из-за приближения к побережью страны мощного тайфуна.

Метеорологи отмечают, что зафиксировали тайфун «Рэй» в 175 километрах к востоку от южной провинции Суригао дель Норте. Тайфун подпитывается ветром скоростью до 185 километров в час с порывами до 230 км в час и двигается на запад. Он уже во второй половине дня четверга может обрушиться на Острова Динагат на юго-востоке страны.

В некоторых южных и центральных провинциях действует штормовое предупреждение в связи с тайфуном. Жителей призывают держаться подальше от побережья и расположенных в низинах поселков, других рискованных районов из-за возможных наводнений, оползней.

Также филиппинская береговая охрана запретила судам выходить в зону высокого риска, остановила работу паромов и грузовых судов в десятках портов. Береговая охрана готовится к эвакуации и спасательным операциям. Кроме этого, отменены десятки внутренних авиарейсов.

Сообщается, что десятки тысяч жителей эвакуированы в укрытия, расположенные в школах и правительственных зданиях. Часть из них были эвакуированы принудительно. В то же время правительство пытается избегать больших скоплений в укрытиях из-за опасности заражения Омикроном.

СМИ отмечает, что ежегодно на Филиппины обрушивается около 20 штормов и тайфунов. Архипелаг расположен в так называемом «Огненном кольце», сейсмически активном регионе Тихого океана.

Мощное землетрясение магнитудой 7,4 произошло в восточной Индонезии, после чего метеорологи объявили о возможности цунами.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика