Газпром снова угрожает Молдове отключением газа

Российская компания «Газпром» официально предупредила Молдову о прекращении поставок газа в страну 20 января, если «Молдовагаз» не оплатит текущие поставки.

Об этом сообщила 19 января премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица на пресс-конференции.

«»Газпром» вчера направил официальное письмо в «Молдовагаз», в котором сообщил о намерении прекратить поставки природного газа в Молдову в случае неоплаты текущих поставок газа до 20 января. Другими словами, у нас есть официальное письмо, в котором сообщается, что существует реальный риск прекращения поставок природного газа», — объявила Гаврилица.

Она добавила, что «Газпром» грозится оставить потребителей без газа вместо того, чтобы принять меры, которые помогут «Молдовагазу» выполнить контрактные обязательства перед потребителями и поставщиками.

Гаврилица напомнила, что в предыдущие годы «Газпром» позволял «Молдовагазу» оплачивать текущие поставки газа в холодный период года с отсрочкой на несколько месяцев.

Правительство считает, что существует реальная угроза энергетической безопасности страны. Поэтому сегодня состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как отметила Гаврилица, по ее мнению, в стране необходимо ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе. Если такое решение примет комиссия по ЧП, завтра Гаврилица отправится в парламент для его одобрения.

Молдова 22 октября 2021 года объявила чрезвычайное положение после того, как в конце прошлого месяца истек срок действия ее газового контракта с российским «Газпромом», крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, и обе стороны не смогли согласовать детали нового долгосрочного соглашения.

В Газпроме заявили, что остановят поставки газа в Молдову, если страна не продлит контракт с 1 декабря и не выплатит долг в размере 709 млн долл. Правительство Молдовы не признает этот «исторический» долг перед Газпромом и РФ.

28 октября глава правительства Молдовы Наталья Гаврилица заявила о прогрессе в переговорах с российским Газпромом относительно нового соглашения о поставках газа.

Позже правительство Молдовы и «Газпром» заявили, что договорились продлить контракт на поставку российского газа с 1 ноября на пятилетний срок.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика