Генсек НАТО отреагировал на заявление РФ об отводе войск от Украины

В НАТО приветствуют снижение напряженности между Россией и Украиной, однако и дальше будут пристально следить за ситуацией.

Об этом на брифинге во вторник в Брюсселе заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, комментируя объявление РФ об отводе войск от Украины.

«Мы видели снижение напряженности, и, конечно, мы приветствуем это. В то же время, теперь мы будем мониторить ситуацию и следить за развитием очень внимательно», — сказал он.

«Мы рассчитываем, что Россия полностью откажется от наращивания сил в и возле Украины», — подчеркнул генсек.

Он добавил, что в НАТО ожидают от России вовлечения в политические процессы по урегулированию ситуации на Донбассе.

По словам генсека, союзники НАТО подтверждают свою полную политическую и практическую поддержку Украины.

«Союзники НАТО продолжат помогать Украине воплощать реформы, модернизировать ее институты в сефрах обороны и безопасности», — сказал Столтенберг.

Под предлогом учений Россия стянула беспрецедентное количество войск к границе с Украиной. США и лидеры стран Европы выразили обеспокоенность этим фактом и призвали РФ к снижению градуса напряжения.

22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу поручил командующим с 23 апреля начать отвод войск, которые скопились у границ с Украиной и в оккупированном Крыму.

Шойгу заявил, что внезапная проверка готовности войск Западного и Южного военных округов была проведена именно «в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика