Глава МИД Франции обвинил Австралию и США во лжи и лукавстве

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинил Австралию и США во лжи на фоне того, как официальный Париж отозвал своих послов в этих двух странах для консультаций.

С таким заявлением, как сообщила информационная служба Би-Би-Си, министр выступил в телеинтервью в субботу.

«Тот факт, что впервые в истории отношений между США и Францией мы отзываем нашего посла для консультаций, является серьезным политическим актом, указывающим на масштабы нынешнего кризиса между нашими странами», — отметил Ле Дриан.

Он пояснил, что послы из США и Австралии были отозваны для «переоценки ситуации». Ле Дриан также обвинил страны в «двуличии, серьезном нарушении доверия и пренебрежении».

В то же время министр отметил, что Франция «не видела необходимости» отозвать своего посла в Великобритании, однако обвинил Лондон в «постоянном оппортунизме».

На прошлой неделе США, Великобритания и Австралия объявили о создании альянса AUKUS, который имеет целью противостоять экспансии Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В связи с этим Австралия разорвала более 30-миллиардный контракт с Францией на строительство дизельных подводных лодок. Канберра заключила контракт с Вашингтоном о поставках атомных субмарин. Это вызвало резкую реакцию со стороны официального Парижа в адрес Австралии и США.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика