Изменения в Налоговый кодекс: нагрузка на телеком-индустрию увеличится на ₴100 миллионов

Принятый Верховной Радой законопроект №5600 предусматривает увеличение рентной платы за использование радиочастот, что повысит налоговую нагрузку на телеком-индустрию на 100 млн грн в год.

Об этом рассказал директор по регуляторному обеспечению компании Киевстар Александр Когут во время общения с журналистами 30 ноября.

«Законопроект №5600 предусматривает дополнительные 100 млн грн налогов для индустрии, которые могли бы быть вложены в (строительство — авт.) ста вышек мобильной связи», — сказал Когут.

Он подчеркнул, что на компанию Киевстар придется где-то половина этих дополнительных налогов. По словам Когута, сам принцип повышения ренты за радиочастоты нарушает условия меморандума, подписанного компанией и другими крупными игроками рынка с правительством в 2019 году.

По словам эксперта, ни одна бизнес-ассоциация не поддерживала этот законопроект, как и Министерство цифровой трансформации.

Верховная Рада 30 ноября проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №5600, который вносит изменения в Налоговый кодекс для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. Документ также увеличивает рентную плату за использование радиочастот.

Правительство Украины 29 октября 2019 года в рамках инвестиционного форума в Мариуполе подписало меморандум с Киевстаром, Vodafone, lifecell и Интертелекомом о реорганизации радиочастот в диапазоне 900 МГц. Цель меморандума — обеспечить 90% населения Украины мобильной связью и высокоскоростным интернетом 4G. Меморандум также предусматривал обязательство правительства поддерживать операторов и способствовать развитию 4G-технологии в Украине.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика