Изнасилование в кагарлыкском отделении полиции: с должностей уволили 18 человек

По делу об изнасиловании девушки в кагарлыкском отделении полиции с должностей уволили 18 человек.

Об этом заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко сообщила в интервью изданию «Повага. Кампанія проти сексизму в медіа і політиці».

«В указанном подразделении провели служебное расследование и переаттестацию. В результате 18 человек уволены с должностей, около 15 работников — со службы в полиции, а к части применили дисциплинарные взыскания», — сообщила Павличенко.

По словам заместителя министра, ведется системная работа по выявлению и очищению рядов системы Министерства внутренних дел от людей, которые «не достойны называться полицейскими».

«Сейчас в МВД разрабатывают и внедряют такую ​​систему, как Custody Records. Она, прежде всего, пресекает какие-либо злоупотребления в отношении граждан, которые обратились в отделение полиции или были туда доставлены. Это контроль 24/7», — отметила Павличенко.

Система Custody Records поможет зафиксировать все действия полицейского с момента, когда он начинает контактировать с любым лицом, в частности, в случае задержания, сбора всех материалов и т.п.

«Это больше, чем видеозапись. Видеозапись – это только часть. Затем эту информацию подгружают в соответствующую систему, в которой можно полностью отследить все действия с задержанным», — объясняет замминистра.

По словам Павличенко, резонансное дело в Кагарлыке дало понять, что такая система как Custody Records однозначно должна функционировать в Украине.

Проект уже пилотируется в отдельных регионах, в частности, в Харьковской и Тернопольской областях.

«Эта система включает в себя определенный замкнутый цикл. Он начинается с момента задержания, когда происходит общение полиции с лицом, и вплоть до того, как его доставили в райотдел или изолятор временного содержания», — уточняет заместитель министра внутренних дел.

Глава МВД Денис Монастырский определил внедрение проекта Custody Records одним из приоритетных направлений работы ведомства. Систему планируют масштабировать по всей территории Украины.

«Это, конечно, требует значительного финансирования. Однако есть еще более амбициозные планы, чтобы эта система заработала не только в полиции, но и у Нацгвардии и пограничников», — отмечает Павличенко.

В мае 2020 года один из стражей порядка кагарлыкского отделения полиции, находясь в своем служебном кабинете, применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля. Он надевал на нее противогаз, применял наручники и производил выстрелы из табельного оружия над головой. После этого несколько раз изнасиловал потерпевшую.

Руководитель отделения, в свою очередь, знал о существовании такой практики, однако не принимал никаких мер реагирования на неправомерные действия подчиненных. В декабре 2020 года прокуратура направила в суд дело в отношении пяти сотрудников кагарлыкского отделения полиции, которые для раскрытия преступлений пытали и незаконно лишали свободы людей.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика