Экс-владельцу «Дельта банка» сообщили о подозрении в растрате 1 миллиарда — Венедиктова

Прокуроры сообщили о подозрении в растрате 1 млрд грн бывшему владельцу «Дельта банка».

Об этом в Фейсбуке сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Офис генпрокурора координирует расследование в производствах относительно ТОП-10 должников Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов. Совокупная задолженность этих банков перед собственными вкладчиками, не покрытая выплатами Фонда, составляет более 120 миллиардов гривень. И часть этих средств, по данным правоохранителей, банально растрачена и разворована владельцами и менеджментом этих учреждений. Сегодня наши прокуроры совместно со следователями Нацполиции сообщили о подозрении одному из владельцев ПАО «Дельта банк». Он же в свое время занимал должность председателя Наблюдательного совета этого финучреждения. Подозреваемому инкриминируется растрата имущества и средств с убытком в более 1 млрд гривень», — отметила Венедиктова.

Кроме него, сообщение о подозрении получили два заместителя председателя совета директоров банка, а также директор одной из связанных финансовых компаний.

«Следствие установило ряд эпизодов, среди которых факт продажи долга банком без какой-либо оценки. 42 млн грн долга было продано по цене 4 млн грн. Но даже этих средств банк не получил — «выгодную» сделку провернули посредством корректировки остатков на счетах в системе бухгалтерского учета. А покупателем дешевого кредита стала финансовая компания, основанная владельцем ПАО «Дельта Банк», директор которой по совместительству занимал в банке административную должность», — сообщила генпрокурор.

Она отметила, что «в этой схеме, кроме имущественных прав на кредитную задолженность, подельники вывели из-под залога недвижимость стоимостью около 16 млн грн. Ничтожность большинства подобных сделок установлена ​​судебными решениями в порядке хозяйственного судопроизводства».

«Также о непосредственном хищении средств свидетельствуют факты выдачи по указанию владельца банка 160 млн грн кредита предприятию, бенефициаром которого является его близкий родственник. При этом залогом по этому кредиту были 8 земельных участков, стоимость которых завышена более чем в 100 раз. По аналогичной схеме владелец банка организовал выдачу кредитов на фирмы-однодневки, которые не имеили никаких активов и залогового имущества», — отметила Венедиктова.

Для возмещения причиненного ущерба в уголовном производстве арестованы активы владельца банка на сумму 790 млн грн. В частности, наложен арест на около 200 земельных участков в Киевской, Черниговской и Ивано-Франковской областях. Кроме того, арестованы 1 млн долларов со счета председателя совета директоров в одном из швейцарских банков.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика