Эксперт озвучил задачи новой стратегии внешней политики Украины

Новая стратегия внешнеполитической деятельности Украины, утвержденная на заседании Совета национальной безопасности и обороны вчера, 30 июля, содержит четкие критерии работы для профильных ведомств, а также Офиса Президента.

Об этом рассказал политолог Владимир Фесенко.

В стратегии в очередной раз закреплен курс Украины на вступление в НАТО и Европейский Союз (ЕС). Эти же положения отражены в Конституции Украины.

«Это немножко разный формат документов. В Конституции закреплены базовые цели. Это уже определение на уровне высшего законодательного обеспечения внешней политики. Изменить это очень сложно, одновременно надо найти более 300 голосов в Верховной Раде. Что касается стратегии, то это, вероятно, документ, который должен быть рабочим, который должен определять четкие ориентиры прежде всего для Министерства иностранных дел, для Офиса Президента и всех, кто причастен к внешнеполитической деятельности», — пояснил Фесенко.

По мнению политолога, новая стратегия — это также документ, по которому должны оценивать деятельность внешнеполитических ведомств страны.

«Например, если поставлена ​​приоритетом работа над привлечением инвестиций, значит, каждое посольство должно постоянно этим заниматься. И оценка работы посольства должна проходить по этому показателю. Поэтому это важнейший документ с точки зрения оценки работы Министерства иностранных дел, оценки работы посольства, всех учреждений, связанных с внешней политикой», — уточнил Фесенко.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика