Кабмин хочет использовать акцизный сбор на «зеленую» энергию для судов против инвесторов, — нардеп

Кабинет министров ищет деньги для финансирования международных арбитражей против иностранных инвесторов в возобновляемую энергетику Украины и для этого хочет ввести акцизный сбор на производство электроэнергии.

«Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю надо деньги на международные арбитражи с иностранными инвесторами. Это главная причина того, почему он хочет ввести акцизный сбор на зеленую энергию», — заявил нардеп.

По его словам, пока против Украины подан один иск — от компании Modus Energy на 11,5 млн евро, но их количество увеличится в ближайшие месяцы.

«В условиях дефицита средств правительству нужно хоть как-то защищаться в юридической плоскости. А такие дела стоят очень больших денег. Поэтому я не удивлюсь, если акцизным сбором по зеленой энергетике Кабмин будет финансировать расходы на арбитраже против инвесторов, которым сам должен почти 20 миллиардов», — пояснил Гончаренко.

По его мнению, если акцизный сбор заработает, то Шмыгаль дополнительно будет извлекать из предприятий «зеленой» энергетики 1,5 млрд грн ежегодно.

«Трудно смотреть на то, когда правительство, обокрав инвесторов, хочет это делать снова и снова. Наше МФО «Чистая энергия — здоровая окружающая среда» не будет поддерживать такие бессмысленные и стратегически вредные для государства инициативы ни при каких условиях», — подытожил нардеп.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика