«Как послематчевые пенальти»: Кулеба объяснил позицию по компенсациям за «Северный поток-2»

 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, что сейчас Киев продолжит блокировать завершение строительства «Северного потока-2» и не рассматривает вопрос компенсаций, однако имеет свою позицию на случай, если проект остановить не удастся.

Об этом он сказал в рамках форума «Украина 30. Международная политика».

Дмитрий Кулеба сравнил ситуацию вокруг «Северного потока-2» с футбольным матчем, когда развитие событий заранее неизвестно, но команда готовится ко всем сценариям.

«Мы работаем по «плану А» и не ведем официальных переговоров о компенсациях. Но, допуская возможность «послематчевой серии пенальти», мы сформировали принципы, с которыми можем говорить, о к если до этого дойдет речь. Это принцип безопасности — как будет гарантирована безопасность Украины . Второе — это обеспечение выполнения договоренностей. Потому что с Россией можно договориться и Германия может что-то гарантировать в этих договоренностях, но как заставить Россию соблюдать достигнутые договоренности — это большой вопрос, на который нет ответа», — отметил министр иностранных дел.

Он добавил, что «ни о чем не договорено, пока нет договоренности обо всём», и то же самое сейчас касается развязки с «Северным потоком-2».

«Ключевое, о чем мы говорим с партнерами — что ПП2 создает вызовы и угрозы безопасности, а не экономике. Экономика здесь важна, 3 миллиарда, которые мы зарабатываем на транзите. Но даже если достроить «Северный поток» и сохранить транзит через Украину — это вполне возможная опция (…), то ключевой вопрос — как компенсировать потери в сфере безопасности для Украины в случае запуска. И поскольку это очень сложно, мы говорим, что для всех будет спокойнее, если ПП2 просто не запустят», — отметил Дмитрий Кулеба.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика