Каждая страна ЕС может внести Украину в собственный «зеленый список» — Шмыгаль

Решение Совета ЕС о внесении Украины в «зеленый» список стран, в отношении которых рекомендуется отменить ограничения на въезд, открывает дополнительные туристические возможности для украинцев.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль, подводя экономические итоги недели в Фейсбуке.

«Совет Европейского Союза внес Украину в перечень стран, для граждан которых рекомендуется отменить временные ограничения на въезд. Это решение открывает дополнительные туристические возможности для украинцев. Теперь каждое государство-член Евросоюза может внести Украину в свой собственный «зеленый список». И уже ряд стран открыли границы для украинцев», — отметил глава правительства.

В то же время он заметил, что правительство продолжает работу над внедрением «ковид-сертификатов», чтобы граждане Украины могли беспрепятственно путешествовать по Европе в период пандемии. «На этой неделе показал наши наработки вице-президенту Европейской Комиссии Марошу Шефчовичу. Он заверил, что документ не отличается от европейского образца, и это указывает на потенциально положительное решение о признании сертификатов Евросоюзом», — рассказал Шмыгаль.

Премьер также отметил начало между Украиной и ЕС стратегического партнерства в сырьевой отрасли и подписания соответствующего Меморандума: «Украина стала второй страной после Канады, с которой у ЕС будет подобный формат сотрудничества. Также это уже второе стратегическое направление нашего взаимодействия с ЕС после энергетической отрасли».

Глава Кабмина подчеркнул, что партнерство в области критического сырья позволит Украине раскрыть добывающий потенциал, привлечь инвестиции в недропользование, развивать перерабатывающую промышленность и создавать добавленную стоимость. «Потенциал эффективного использования недр Украины может составить более 400 млрд долларов в последующие 10 лет и 10 млрд долларов инвестиций уже на первом этапе», — резюмировал глава правительства.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика