Клопотенко ответил на критику нового школьного меню

Кулинарный эксперт и основатель социального проекта «Новое школьное питание» по изменению культуры питания Cult Food Евгений Клопотенко в ответ на критику обновленного школьного меню вместе с командой прописал дальнейшие действия.

Об этом Клопотенко сообщил в Фейсбуке.

«За последние дни тема школьного питания стала очень горячей и насобирала всякого. И адекватную критику, и слепой хейт, и поддержку, и прекрасных ботов, и реальный опыт столкнувшихся со школьной едой на местах. Появилась даже петиция в отличие от меня меню в садиках, которая имела бы право на существование, если бы не одно «но». Я не разрабатывал еще меню для детских садиков. Хочу на это сказать: спасибо каждому. Так как благодаря такой волне разных мнений эта тема остается на устах», — отметил Клопотенко.

По его словам, небезразличие народа — это движущая сила перемен.

«И если через два года все негативные комментарии исчезнут, то значит, что школьным питанием можно больше не заниматься. Пока же мы переживаем конфликт современного видения и старой системы. И это естественно, что оно скрипит, ломается, сыпется и дает сбой. Мы не можем под ноль уничтожить старое, у страны нет на это ни ресурса, ни опыта, ни поддержки. Приходится все делать постепенно», – подчеркнул Клопотенко.

Он добавил, что с командой прочли все комментарии, проанализировали и прописали следующие шаги: «Будем учить поваров, будем учить людей, которые на местах составляют меню, как правильно читать нормы, будем учить украинцев критически мыслить и адекватно выражать свое мнение (это шутка), будем рассказывать об основах здорового питания».

«Я знаю, что эта тема болезненна. И болит она сильно, потому что это дети. Поэтому каждый комментарий я понимаю, испытываю те же эмоции и шаг за шагом внедряю будущее в те условия, которые есть сейчас. Но у меня есть единственная просьба – не молчите. Это хуже всего. Лучше пишите хейт, но не молчите. Поскольку изменения происходят там, где есть голос», — подчеркнул Клопотенко.

13 января министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Украине ежегодно фиксируется около 15,5 тысячи новых случаев детского ожирения.

«На днях соцсети заполонили сообщения и комментарии о новом меню в школах и садах. Не смог «пройти мимо», ведь в течение прошлого года нам удалось изменить кажущуюся не только законодательную базу, но и сознание части родителей и чиновников», — отметил Ляшко.

По словам министра, вместе с первой леди Еленой Зеленской, поваром Евгением Клопотенко и командой профильных ведомств и министерств он активно работал над стартом реформы питания, в рамках которой проводились региональные форумы, встречи, практические семинары, был запущен портал «ЗнаЇмо».

«Читая комментарии, хочу сказать одно: новое школьное меню – это не только о меньше соли и сахара, это о приоритетах здоровья детского населения и о потенциально здоровой нации. Наши дети мало двигаются, употребляют слишком много сахара и соли. И как следствие, уже в подростковом возрасте страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдают ожирением», — заявил Ляшко.

Как подчеркнул министр, по результатам статистических данных, 7 млн ​​детей в возрасте до 17 лет (13,3%) страдают ожирением. Ежегодно в Украине фиксируется около 15,5 тыс. новых случаев детского ожирения.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика