Комитет рекомендовал Раде приняли законопроект о платежных услугах в целом

Налоговый комитет рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект о платежных услугах №4364, однако не поддержал поправки по регулированию ставок интерчейнджа и еквайринга.

Об этом известно из записи заседания комитета.

Заместитель председателя НБУ Алексей Шабан отметил, что НБУ и банки до 19 апреля направят в Антимонопольный комитет меморандум о снижении ставок интерчейндж. Согласно меморандуму, до 2023 года ставку снизят до 0,9%.

Он также добавил, что законодательное регулирование межбанковской комиссии ставит под угрозу привлечения платежных систем Stipe и Paypal на украинский рынок. Этими системами пользуются украинские предприниматели, продающие свои услуги на зарубежные рынки.

Шабан пояснил, что эти системы работают, в частности на рынках Европы, со ставкой еквайринга от 2,5%, а следовательно не будут заходить на рынок Украины при условии ее госрегулирования. Соответствующую позицию поддержали в АМКУ.

Председатель комитета Данил Гетманцев отметил, что ставки на рынке действительно слишком высокие, однако регулирование также не поддерживает — нужно найти пути ее постепенного снижения.

В конце концов, комитет поддержал законопроект №4364, в тексте которого «потолок» ставок не указан. Во время своего выступления первый заместитель председателя комитета Ярослав Железняк заявил, что «если этот законопроект без меморандума войдет в зал (Верховной Рады — ЭП) то эти правки будут поддержаны», с чем согласился Гетманцев.

Железняк подчеркнул, что против госрегулирования, но убежден, что на соответствующие правки в случае отсутствия меморандума найдется в зале 226 голосов. В конце концов, глава комитета высказался, что правки будут вынесены и будут голосоваться в зале.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика