Марченко о «Доступной ипотеке 7%»: Темп выдачи кредитов недостаточен

Министр финансов Сергей Марченко заявил о недостаточном темпе выдачи ипотечных кредитов в рамках госпрограммы «Доступная ипотека 7%».

«Темп недостаточен. Но за полтора месяца ожидать, что темп будет безумный и мы будем раздавать в день по тысяче кредитов, это было бы довольно нереалистично. У нас этих ожиданий не было — мы четко понимали, в каком состоянии находится рынок ипотечного кредитования.

До запуска программы «Доступная ипотека», у нас ипотеку выдавало несколько банков. Если я не ошибаюсь, два банка выдавали ипотеку — вдумайтесь, в эти слова. Все остальные банки даже не имели собственных программ ипотечного кредитования. Им этот рынок был неинтересен, потому что они видели его рисковым, им не хотелось работать с минимальными кредитам, отвлекать своих сотрудников на эту сферу», — заявил Марченко.

«Сейчас у нас в программе уже 14 банков: присоединились к первым семи еще четыре банка. Мы уже выдали более 173 (по состоянию на 26 апреля — ред.) кредита. Это ничто по сравнению с нашими ожиданиями, потому что наши ожидания на этот год — 5000 кредитов. Но я вижу как разворачиваются эти процессы — разворачиваются достаточно медленно, мы их ускоряем, предоставляем банкам объяснения, инструктируем их, — если необходимо будет менять постановление, мы готовы.

То есть, вопрос, в данном случае, в инертности самой банковской системы, я бы так сказал», — добавил он.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика